Enoturismo na região de Lisboa


 Enoturismo é turismo com o vinho – adegas, vinhas e lugares onde se pode apreciar os recursos naturais, culturais e arquitetônicos da região.

Quem quiser explorar a infinidade de vinhos produzidos na região de Lisboa, tem que visitar a Península de Setúbal, composta por Montijo, Palmela e Setubal. A rota de vinhos da Península de Setúbal possui um conjunto de elementos diferenciadores, nomeadamente o vinho com Denominação de Origem Moscatel, a Casa Mãe da Rota de Vinhos, as adegas e o Parque Natural da Arrábida, além da fácil acessibilidade com a capital portuguêsa. A cultura da vinha na região tem um passado longínquo, admitindo-se que tenha sido introduzida em cerca de 2000 a.C.

A viticultura da Península de Setúbal, com uma área total de cerca de 9500 ha, tem em Palmela a maior mancha vitícola da região, seguida por Montijo, Setúbal e Sesimbra. No entanto, mais ao sul do distrito de Setúbal destacam-se Alcácer do Sal, Grândula, Santiago do Cacém e Sines.

A viticultura, na região, tem evoluído de forma considerável nos últimos anos, proporcionando aos viticultores a obtenção de uvas de melhor qualidade, com produções economicamente viáveis, ambientalmente sustentáveis e que permitem a obtenção de vinhos com singular relação qualidade/preço.

A região é produtora de vinhos brancos e tintos. Entre os brancos, os apreciadores poderão degustar os das castas Moscatel de Setúbal, de Alexandria ou Graúdo. Esta casta é originária do Egito, tendo-se expandido pelo Mediterrâneo, na época do Império Romano. Fernão Pires é uma das castas brancas mais disseminadas por todo o país. Arinto é também uma das castas portuguesas mais antigas e de grande tradição.

Dos tintos destacam-se Castelão, uma casta tinta cultivada no sul de Portugal. A casta Castelão,é conhecida por Periquita nome que teve origem na propriedade Cova da Periquita, localizada em Azeitão. Syrah, embora seja uma casta francesa da região de Côtes du Rhône, na Península de Setúbal ocupa uma área de 300 ha. Touriga Nacional é uma casta nobre e muito apreciada, talvez a casta mais elogiada em Portugal, estando hoje disseminada por, praticamente, todas as regiões do país.

Nas castas da Península de Setúbal, os turistas vão deliciar-se com a casta Moscatel Roxo, com um vinho de paladar finíssimo onde ressaltam as especiarias, as compotas de ginja e figo.

Seguindo na rota dos vinhos, há um legado vitivinícola que não pode ser esquecido, Colares, reclinada sobre duas colinas da Serra de Sintra, a região é demarcada desde 1908. Alí é produzido o famoso Vinho de Colares de sabor aveludado e tom rubi. Esse é um vinho que precisa de, pelo menos, 24 meses para atingir o ponto certo de ser consumido. São esses tons rubis, aveludados, que colocam Sintra na rota dos vinhos. As vinhas de Colares, têm características muito próprias, devido a proximidade do mar e ventos marítimos muito fortes.
O Vinho de Carcavelos, de renome internacional e tradição secular, detêm qualidades reconhecidas e confirmadas, sendo em 1908, por Lei, definidos os princípios gerais da sua produção e comercialização.

Durante o reinado de D. José I e sob forte influência do 1º Conde de Oeiras e Marquês de Pombal, que o vinho conheceu o seu maior apogeu.

É conhecido como um vinho bem marcado pelas características naturais da região: terrenos calcários de declives voltados para sul, com temperaturas amenas e ventos de norte que diminuem a umidade marítima. Vinho Licoroso, de Qualidade Produzido em Região Demarcada (VLQPRD) com Denominação de Origem Demarcada (DOC), cujas características são: delicado, de cor topázio, aveludado, com aroma amendoado e que adquire um perfume característico com o envelhecimento.

Nos dias de hoje, dada a sua raridade, o vinho de Carcavelos, ou Lisbon Wine como era reconhecido além fronteiras, é considerado uma relíquia para ser saboreado como um excelente aperitivo, mas também como um valioso digestivo.

Sobre a Associação Turismo de Lisboa (ATL):
Criada em 1997, a ATL é uma entidade privada sem fins lucrativos com mais de 800 associados que se dedicam, no todo ou parcialmente, à economia do Turismo da região, com a missão de promover Lisboa como destino turístico de excelência.
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28/09/2016
INFORM Comunicação
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