Douro vai ter curso de enoturismo

O Douro vai dispor de um curso em enoturismo, enquanto as 12 Escolas do Turismo de Portugal em todo o país vão ministrar formação específica em vinhos do Douro e do Porto.

A assinatura dos protocolos realizou-se esta segunda-feira no Museu do Douro, no Peso da Régua, e inseriu-se no âmbito de uma visita de dois dias ao Douro do ministro da Economia e da secretária de Estado do Turismo.

O ministro Manuel Caldeira Cabral destacou, conforme noticia a Lusa, a aposta na formação tanto em enoturismo como nos vinhos, que vai ajudar na capacitação da região para receber cada vez melhor e com mais qualidade. Esta formação visa dar aos projectos de turismo mais pessoas capacitadas para promover a região.

“Pessoas formadas em turismo, que vão estar a receber os turistas e a mostrar-lhes os vinhos da região e com isso a valorizar um produto que faz há muitos anos a riqueza do Douro”, frisou.

O protocolo assinado entre o Turismo de Portugal e a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) tem como objectivo criar um curso de formação em enoturismo focado na região vinhateira do Douro.

Esta iniciativa, que envolve a Escola de Hotelaria e Turismo do Douro, em Lamego, visa melhorar as competências dos profissionais que colaboram no sector vinícola (por exemplo, adegas, quintas) e terá como áreas de estudo: história do vinho e regiões vinícolas, história e estórias dos vinhos do Douro e do Porto, ‘storytelling’ (histórias relevantes) do produto, promoção do enoturismo, provas de vinhos e conhecimento turístico da região.

“Por um lado, a Escola de Hotelaria de Lamego vai colocar os seus estudantes a fazerem estágios e a trabalharem na região, em projectos de enoturismo, com isso a melhorar a qualidade do serviço e a capacidade de resposta desta região e o crescimento muito grande que está a haver no enoturismo”, explicou o ministro, citado pela Lusa.

Foi também assinado um protocolo entre o Turismo de Portugal e o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) para uma formação específica em vinhos produzidos na mais antiga região demarcada e regulamentada do mundo.