Temporada sabores e cervejas da Mantiqueira já começou e vai até dia 31 de outubro
A Associação Cozinha da Mantiqueira, sediada em Campos do Jordão, reúne atualmente 32 associados entre bares, restaurantes, chocolateria e cervejarias artesanais da Mantiqueira e promove de 08 de setembro a 31 de outubro de 2021 a Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, com o patrocínio máster da PicPay.
Anderson Cesar Oliveira, presidente da Associação, explica que a boa localização de Campos do Jordão e Santo Antonio do Pinhal – no eixo São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais – propiciou que o turista voltasse às cidades após o período da pandemia, pois são apenas duas horas de carro e a maioria das atividades e atrações são outdoor. “De maio a agosto, o fluxo de visitantes foi muito promissor, o que nos levou a realizar neste próximo trimestre eventos que proporcionem aos visitantes uma especial experiência, unindo a gastronomia – com produtos excelentes da região – com as cervejas artesanais produzidas na Serra da Mantiqueira – que se tornou uma forte rota cervejeira – contemplando assim os produtores locais e os negócios do turismo regional”, explica.
A Temporada Sabores e Cervejas este ano terá muitas atrações:
Concurso Mestre Cervejeiro de Panela – Lançado já no mês de agosto, o concurso visa eleger a melhor cerveja artesanal feita por um amador, que após fazer a sua inscrição e enviar um link do vídeo de sua cerveja será aprovado para participar do concurso. As amostras das cervejas selecionadas serão avaliadas por um júri especializado, entre mestres cervejeiros profissionais, professores e críticos de cerveja no dia 29 de setembro, quando serão definidos os três premiados. O primeiro colocado ganhará a produção de 200 garrafas de 500ml de sua cerveja pela Microcervejaria Caras de Malte. O regulamento e todas as etapas do concurso estão descritas no site https://cervejas.cozinhadamantiqueira.com.br/
Vídeos sobre as Cervejarias Artesanais – Senac Campos do Jordão – A entidade produzirá cinco vídeos conduzidos pelo professor Fernando Oliveira que visitará as Cervejarias, contará suas histórias, a produção das cervejas e como trabalham a questão regional da Mantiqueira. Os vídeos ficarão disponíveis no Youtube do SENAC a partir da Temporada.
Restaurantes e Bares – Os associados criaram petiscos e pratos especialmente para a Temporada, harmonizados com cervejas das Cervejarias Artesanais da região apoiadoras do evento: Baden Baden, Campos do Jordão, Caras de Malte, Gard e Vemaguet67. Saiba quais são os restaurantes e bares participantes e suas novidades no site https://cervejas.cozinhadamantiqueira.com.br/ . Lembrando que todos possuem um selo de “Restaurante Responsável” que está fixado já na entrada dos estabelecimentos, garantindo os protocolos de segurança e higiene.
Brinde especial da Temporada – Copos colecionáveis – O cliente que consumir o prato e a cerveja no restaurante participante do evento ganhará um copo de cerveja com o selo comemorativo numa embalagem com espaço reservado para mais três copos. Esta caixa será entregue ao cliente com o primeiro copo, ficando mais três espaços vagos para ele consumir em diferentes restaurantes e conhecer outros pratos e cervejas artesanais, colecionando assim quatro copos da Temporada que retratam pontos turísticos emblemáticos de Campos do Jordão – Horto Florestal, Pedra do Baú, Capivari e Roda d´agua.
Eventos especiais da Temporada – Almoços e jantares temáticos serão promovidos em alguns restaurantes durante o evento, nos meses de setembro e outubro, abertos ao público mediante reserva. São eles:
09/09 –– MICROCERVEJARIA VEMAGUET67 – Campos do Jordão.
JANTAR DA COZINHA – Menu sequência de pratos da culinária alemã, com entradas como o Mix de salsicha alemã com cebola caramelizada no molho de cerveja Bock e pratos principais como as Lascas de joelho de porco sobre cama de chucrute refogado com cerveja Weiss e sobremesas. Valor: R$ 90,00. Será harmonizado com as principais cervejas Vemaguet67 (bebidas à parte). Neste jantar serão anunciados os selecionados para o “Concurso Mestre Cervejeiro de Panela”. Reservas: (12) 99798.9989.
23/09 – RESTAURANTE DONNA PINHA – Santo Antonio do Pinhal.
JANTAR ABERTURA DA PRIMAVERA FLORES E MALTES – Os pratos serão harmonizados com uma cerveja especialmente elaborada para a Chef Anouk, desenvolvida pela Microcervejaria Vemaguet67. Acelerada é o nome da cerveja e não é uma coincidência pois faz jus à chefe e seu cardápio. Pratos consagrados como Alcachofra ao Vinagrete de frutas vermelhas ou Fettuccine com cogumelos frescos servidos dentro da flor, estarão entre as sugestões para a melhor harmonização com a cerveja tão especial. Reservas e contatos: 12-36662669 e WhatsApp- (12) 997712885.
24/09 – RESTAURANTE MORINGA MANTIQUEIRA – Campos do Jordão.
DO PÉ AO COPO- O chef de cozinha Anderson Oliveira junto com o professor Fernando Oliveira, especialista em bebidas, convidam para um jantar harmonizado Do Pé ao Copo. Menu em cinco tempos passeando pelos ingredientes do terroir da Serra da Mantiqueira, tudo regado com as melhores cervejas artesanais da região. Valor: R$ 180 por pessoa. Vagas limitadas. Reservas: (12) 9 9641-2787.
02/10 – RESTAURANTE ELIO CUCINA SPECIALE– Campos do Jordão.
BRUSCHETAS E BADEN – Tábua de bruschetas de diferentes sabores harmonizadas com as quatro cervejas artesanais Baden Baden – Cristal, Golden, Wit e IPA. O sommelier da cervejaria estará presente para apresentar as características das cervejas. Reservas: (12) 99663.8888. Horário: das 12h às 22h.
02/10 – RESTAURANTE ELIO CUCINA SPECIALE– Campos do Jordão.
BRUSCHETAS E BADEN – Tábua de bruschetas de diferentes sabores harmonizadas com as quatro cervejas artesanais Baden Baden – Cristal, Golden, Wit e IPA. O sommelier da cervejaria estará presente para apresentar as características das cervejas. Reservas: (12) 99663.8888. Horário: das 12h às 22h.
17/10 – RESTAURANTE DONA CHICA E CERVEJARIA GARD – Campos do Jordão.
COZINHA NA COCHEIRA – O chef Anderson Oliveira do restaurante Dona Chica e a Cervejaria Gard convidam para a experiência gastronômica Cozinha na Cocheira, almoço perto do fogo na Fazenda Gravatá – Horto Florestal – onde será servido um almoço em cinco tempos, tudo feito em parrilla, disco de arado e fogo de chão, harmonizado com os melhores estilos das cervejas Gard, direto da fonte. Música ao vivo com banda e o cantor Irwing. Valor: R$ 280,00 por pessoa, incluso:
Welcome drink; Burrata com Babaganoush, pimentões, pão levin tostado com azeite Mantiqueira; Arroz caldoso com Filé Serenado; Leitão em fogo de chão com purê de abóbora cabotiá e farofa;Abacaxi assado com calda de especiarias com sorvete de gengibre. Opção Vegana – Cogumelos assados com barbecue de cerveja. Cerveja artesanal: 3 Half Paint de Cerveja Gard a escolha.
23/10 – BAR ESQUINA DO DJALMA – Campos do Jordão.
OCKTOBERFEST NA ESQUINA – Um divertido evento cervejeiro com animação de Banda temática. Buffet de cozinha alemã à vontade com sobremesa. Bebidas inclusas: Chopp Caras de Malte, Cachaça Djalma, água e refrigerante. Valor: R$ 210,00/pessoa. Horário: 12h às 18h. Reservas: (12) 3663-2903.
29/10 – RESTAURANTE E CERVEJARIA CARAS DE MALTE – Campos do Jordão.
AVALIAÇÃO E ELEIÇÃO DO CONCURSO MESTRE CERVEJEIRO DE PANELA Jantar de culinária alemã e 2ª Etapa do Concurso, quando acontecerá a avaliação “às cegas” das amostras das cervejas, realizada pelo júri. Nesta noite serão anunciados os 1º. 2º. e 3º. premiados. Jantar: Entrada – Buffalo Wings – coxinha da asa de frango defumada ao molho barbecue com cerveja; Principal-Picanha grelhada com risoto de banana da terra e queijo coalho; Sobremesa: Petit gateau com sorvete de creme e ganache de chocolate. Valor R$ 90,00 – Bebidas não inclusas. Reservas: (12) 3662.2530.
30/10 – RESTAURANTE ART BBQ – Campos do Jordão.
BBQ E POCKET COUNTRY & BLUEGRASS FESTIVAL. O restaurante ART BBQ preparou uma experiência única para um almoço especial nesta Temporada. Seguindo as tradições de uma autêntica smoke house texana, servirá um cupim defumado e hidratado na cerveja, servido ao molho BBQ especialmente preparado pela casa, com deliciosos acompanhamentos. Para completar apresentará o Pocket Country & Blue Grass Festival, com a apresentação de bandas que interpretarão clássicos deste estilo musical norte americano. O evento ocorrerá das 12 às 17 horas. R$ 120,00 por pessoa. Bebidas e entrada/couvert artístico à parte. Cervejas Baden Baden.
AS CERVEJARIAS ARTESANAIS DA MANTIQUEIRA QUE APOIAM O EVENTO
A visitação ao circuito de Cervejarias Artesanais é programação imperdível em Campos do Jordão durante o festival e a qualquer tempo. Os que elas têm em comum? A água pura e cristalina da Serra da Mantiqueira com a qual são produzidas, resultando em produtos de excelência. São elas:
Cervejaria Baden Baden – A cervejaria é uma das pioneiras no mercado quando o assunto é produção artesanal. Com inúmeros rótulos premiados, oferece aos seus clientes uma verdadeira experiência sensorial.
Fundada por quatro amigos amantes da boa cerveja, a cervejaria é um dos principais pontos turísticos de Campos do Jordão e desde de 1999 encanta milhares de clientes que fazem anualmente o Baden Tour e conhecem a fábrica conduzidos pelo sommelier Thiago Alves. Cervejas: Baden Cristal, Baden Golden, Baden WIT, Baden IPA.
Cervejaria Campos do Jordão – A Cerveja Campos do Jordão nasceu em 2012 trazendo no rótulo o nome da cidade onde nasceu. Ela está localizada no Parque da Cerveja, uma área de 240m², rodeada por grandes araucárias e as mais belas montanhas da Serra da Mantiqueira, onde está a fábrica da cervejaria, que hoje possui uma capacidade de produção de 45 mil litros. Recentemente inaugurou o mirante, que possui vista 180º das paisagens do local, com 140m de altura, para proporcionar um momento único de harmonização da cerveja com a natureza. A marca tem uma carta de sete rótulos de estilos tradicionais de cervejas que trazem em suas receitas diferentes ingredientes: Pinhão (fruto símbolo da cidade) Avelã, Ginger, Dunkel, Dark Strong, Lager e American IPA.
Microcervejaria Caras de Malte – A Caras de Malte fica muito próxima ao centro de Capivari, na estrada que leva ao Horto Florestal de Campos do Jordão. As cervejas receberam nomes que reportam ao planeta Malte e agradam os mais exigentes apreciadores da bebida. São elas: Antimatéria (Munich Helles), Supernova (American IPA);Buraco Negro (Brown Porter);Radioativa (Vienna Lager);Asteroide (Belgian Dark);Chocolate Brown Porter com Cacau Sabor Chocolate;Nebulosa (Witbier);Djalminha (Índia Pale Lager), Double IPA (Blazar), Imperial IPA Maracujá e Imperial IPA Goiaba.
Microcervejaria Vemaguet67 – O temático Bar Vemaguet67 foi fundado em 2014 em Campos do Jordão e recebeu este nome em homenagem ao carro Vemaguet67. Em 2020 o bar recebeu a inovação de uma microcervejaria integrada a um Brew Pub, localizado no centro do bairro de Capivari. As cervejas artesanais receberam como logotipo uma bomba de gasolina e nomes retrôs inspirados nos anos 60, década da fabricação no primeiro carro Vemaguet. São elas: Marcha Lenta – Pilsen; Turbinada – IPA; Fumacê – Weiss; Reboque – Bock e Furiosa – Red.
Microcervejaria Gard – Fundada em 2015 pelos primos e mestres cervejeiros Fabio e Adolpho Julio, a Gard está na Fazenda Gravatá, dentro do Horto Florestal, cercada de mata nativa e banhada por nascentes de água mineral, rica e abundante.
A produção das cervejas é de pequenas quantidades, em sua maioria de receitas clássicas. Os estilos variam mês a mês. A cerveja sugerida para o evento é a PapaGard, sour, sazonal de primavera, com leve acidez, de refrescância originada pela adição de grumixama, fruta nativa da mata atlântica. A PapaGard foi criada para apoiar o projeto de conservação do papagaio-de-peito-roxo, mantido pelo Parque Estadual de Campos do Jordão. O papagaio de peito roxo é espécie em extinção e muitas das famílias em observação residem nos “ocos” das árvores do Gravatá. A grumixama faz parte da dieta do papagaio. Parte da receita da venda da Papagard é convertida em benefício do projeto de conservação da espécie. Quem tomar a Papagard estará participando desse projeto.
FESTIVAL MANTIQUEIRA – de 16 a 30 de novembro de 2021.
Em novembro a Associação Cozinha da Mantiqueira fará o Festival Mantiqueira, quando os restaurantes associados apresentarão menus com os mais diversos produtos de excelência que hoje são resultado do trabalho de pequenos produtores da Serra, como azeite, queijos, trufas, cogumelos, geleias, vinhos, cachaça, destilados, entre outros, objetivando valorizar esse novo e em franco crescimento polo gastronômico.
Acompanhe o MídiaTuris nas Redes Sociais:
Instagram: @midia.turis
TikTok / Twitter / Facebook: @midiaturis