Empresas aéreas começam a oferecer benefícios à classe econômica

Passageiros na parte de trs das aeronaves tinham pouco para festejar durante um bom tempo, e pouco fez para melhorar a situao o conluio, como sugerem alegaes investigadas pelo Departamento da Justia, realizado entre empresas areas para controlar a capacidade –e, assim, as tarifas.

Ainda assim, vrias viaes discretamente restauraram ou adicionaram alguns confortos na classe econmica.

Em junho, a United Airlines comeou a oferecer cerveja e vinho de graa para passageiros da tarifa bsica em voos com ponto de origem e de partida em diferentes continentes. A companhia est igualando a oferta da American Airlines, que restabeleceu a bebida grtis na econmica transcontinental em 2012, e a da Delta Air Lines, que o fez no ano seguinte.

Em dezembro, a Norwegian Air, de baixo custo, vai introduzir voos partindo de trs aeroportos da costa leste dos EUA –incluindo o aeroporto J. F. Kennedy de Nova York– para as ilhas francesas caribenhas de Guadalupe, que incluir acesso internet por wi-fi.

A Virgin America planeja melhorar o servio de wi-fi para um que permitir aos passageiros fazer streaming de vdeo em dez novos avies que devem comear a voar em setembro. A melhoria tambm inclui voos entre San Francisco e o Hava em novembro. O acesso wi-fi ser grtis at que a empresa estabelea um plano de tarifas, no ano que vem.

As mudanas refletem a estabilidade econmica do segmento, recentemente alcanada. “Toda aquela situao de estar quebrado [financeiramente] fez com que as viaes implementassem um monte de medidas, algumas das quais foram inteligentes e, por isso, mantidas –tal qual taxa de bagagem–, e outras necessrias para sua sobrevivncia”, disse Sweth Kaplan, parceiro-gerente do site Airline Weekly.

“Melhorar as refeies e as bebidas novamente mostra a admisso de que h coisas que pessoas aturaro num voo de duas ou trs horas, mas no um de longa durao.”

Mesmo alguns opcionais, como a comida, mostram sinais de melhora. Neste ms, a United introduziu os menus projetados por chefs intitulados Bistro e Board. Pratos incluem ovos mexidos com frango e linguia (US$ 10, cerca de R$ 34) e baguete de contrafil (US$ 9,50, cerca de R$ 32) e foram disponibilizados em voos de mais de trs horas e meia na Amrica do Norte.