Caldense faz tese de doutoramento baseada no Vinho do Porto


      
      






Vasco Ribeiro Santos, de 30 anos, natural de Caldas da Rainha, professor de Hotelaria, Marketing e Turismo no Instituto Politécnico de Leiria, defendeu a sua tese de doutoramento nas provas públicas na Universidade Fernando Pessoa, no Porto, sob o tema “Consumer Behaviour in Wine Tourism: involvement, destination emotions and place attachment in the wine tourist behaviour during the Porto wine cellars visits context”, que analisa de forma pioneira o comportamento dos enoturistas durante as suas visitas às caves do vinho do Porto


Momento em que o reitor da Universidade Fernando Pessoa colocou a beca no caldense


Trata-se de uma investigação realizada por Vasco Santos, recém-doutorado em Ciências Empresarias na especialidade de Marketing, pela Universidade Fernando Pessoa, e que foi liderada por Paulo Ramos, wine business manager e proprietário da Quinta de Paços, fundada em 1500 em Barcelos, e por Nuno Almeida, do GITUR – Centro de Investigação Aplicada em Turismo.
Este estudo analisou e avaliou o papel do envolvimento pessoal e do envolvimento do produto vinho do Porto nas emoções do destino (caves) e no apego ao lugar (identidade e dependência do lugar), com o intuito de investigar o comportamento dos enoturistas no contexto das suas visitas às caves do vinho do Porto.
O propósito da investigação científica foi claramente contribuir para um melhor e mais avançado conhecimento do comportamento do consumidor enoturista quando visita as caves do vinho do Porto, determinando os principais construtos e respetivas relações.
“A relevância do tema provém do exímio património cultural e histórico que as caves representam. O vinho do Porto é um produto vínico sobejamente reconhecido e apreciado além-fronteiras, tendo-se tornado num valioso ícone na indústria do vinho. As caves do vinho do Porto são simultaneamente um produto e destino enoturístico muito forte, amplamente visitadas a nível nacional e tanto mais internacional”, refere o caldense.
Este estudo é pioneiro na indústria do enoturismo, sendo aplicado em quatro das sete principais caves do vinho do Porto: Taylor´s, Grahm´s, Croft e Ramos Pinto. O inquérito foi efetuado em cinco idiomas, entre agosto e setembro de 2015, sempre no final das visitas às caves sendo validadas 918 respostas.
“Os resultados empíricos forneceram evidências de que o envolvimento pessoal dos enoturistas e o seu envolvimento com o produto vinho têm uma influência significativa (e um efeito direto) sobre as emoções do destino e o apego ao lugar, impulsionando definitivamente as suas intenções comportamentais”, indica Vasco Santos.
“Globalmente, concluiu-se que o personal involvement é o conceito mais relevante do modelo, uma vez que a relação entre o personal involvement e as destination emotions é a relação mais forte encontrada no modelo. Depois, a relação entre as destination emotions e o place attachment é a segunda mais forte, o que implica que quando as caves criam emoções positivas e fortes no enoturista, o apego que o enoturista desenvolve durante a visita será consequentemente maior. E a terceira relação mais forte, a relação entre o place attachment e as behavioural intentions, permitiu inferir que o place attachment se apresenta como o terceiro conceito mais forte. Nesta lógica, as caves fornecem um apego em consonância com as suas características específicas de identidade e dependência, apreciadas pelos enoturistas durante as suas visitas, que depois refletem uma maior ou menor intenção comportamental”, descreve o caldense.
Segundo Vasco Santos, este estudo teve implicações práticas e diretas (análise e avaliação do comportamento de viagem do enoturista e perfil do enoturista) para as caves do vinho do Porto. Os resultados contribuíram para implicações práticas e sugestões para os gestores de enoturismo, nomeadamente a realização das visitas guiadas às caves de acordo com a segmentação dos enoturistas (wine lover, wine interest, wine curious, wine enthusiast), bem como a análise do impacto socioeconómico das visitas: gastos, número de visitas, duração, nacionalidades e compra de vinho do Porto e, ainda, o desenvolvimento e melhoria de estratégias de marketing associadas às caves de vinho do Porto, bem como, o seu posicionamento.

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