A Toscana e seus vinhos entre os melhores do mundo

Depois do sucesso da Vinitaly –a mais importante feira de vinhos da Itália–  as vendas de vinhos italianos crescem e destacam-se no mercado internacional e também no Brasil.

Contribuem para isso a qualidade incontestável de seus vinhos na região da Toscana –suas uvas derivam da casta Sangiovese; o solo e clima são propícios à qualidade dessas uvas; a produção é artesanal e há um controle rígido de rendimento das videiras; o trabalho cauteloso, que inclui colheita manual feito pelos produtores –e a baixa do euro, o que barateia o produto. Também contribui aqui no Brasil a alta do consumo do vinho pelos apreciadores.

Pois é exatamente na Toscana que encontramos a “nata” das vinícolas famosas no mundo inteiro, devido à qualidade de seus vinhos – que foram passadas de geração em geração e permanece nas famílias e com o mesmo processo de elaboração até os dias de hoje. Estamos falando de algo secular.

Destacamos dois produtores distintos que vem ganhando mercado com seus respectivos vinhos –a vinícola SassodiSole, localizada ao norte da comuna de Montalcino e a vinícola Capitoni Marco Azienda Agraria, localizada em Pienza, ambas nas províncias de Siena e na região do Val d’Orcia. Seus maiores clientes são o mercado italiano, os Estados Unidos, vários países da Europa e Japão.

Créditos: Arquivo pessoal

Rótulos da vinícola Capitoni Marco Azienda Agrari

Conheça essas vinícolas italianas

Vinícola SassodiSole – Uma empresa familiar, produz vinhos desde 1900 (aproximadamente), sendo que hoje está na 4ª geração, administrada por Roberto Terzuoli, agrônomo. A família Terzuoli vem de uma tradição agrícola antiga; registros remontam pelo menos ao início do século 17.

Uma seleção manual cuidadosa das uvas Sangeovese e um processo de envelhecimento em barris de cascos de carvalho, são um dos cuidados que a família Terzuoli tomam para buscar uma melhor qualidade em relação ao Montalcino típico.

Créditos: Arquivo pessoal

Rótulos da vinícola Biondi Santi

Produz três tipos de vinhos –Orcia Rosso, Rosso di Montalcino e Brunello de Montalcino– com uma produção em torno de 40 mil garrafas/ano.

Ao longo dos anos tem conquistado vários prêmios de supra importância, dando mais notabilidade ao produto.

Vinícola Capitoni Marco Azienda Agraria – Localizada em local privilegiado, Val d’Orcia é conhecida em todo o mundo, sendo declarado “Patrimônio da Humanidade” pela Unesco –está a menos de 200 km de Roma, 70 km de Siena e 120 km de Florença.

Produz três tipos de vinhos Rosso –tipicamente Toscanos–derivados das uvas Sangiovese. O Troccolone, Capitoni e Frasi, totalizando uma produção de cerca de 20 mil garrafas/ano.

Créditos: Arquivo pessoal

Rótulos da vinícola SassodiSole

Tem aumentado significadamente sua produção e qualidade na última década, quando aumentou a área de plantio, escolheu um terreno mais propício – uma terra mista repleta de  muitos fósseis que datam de milhões de anos atrás, quando ainda era o mar – e investiu em mais estudos e tecnologia. O resultado veio com o tempo, proporcionando aumentos significativo da quantidade e principalmente da qualidade do vinho.

Toscana e vinhos –conheça melhor essa região e a bebida de Baco

Nos mais de 300 produtores da região, não há emprego de agrotóxicos em suas produções.  Muito pelo contrário: há um cuidado extremo para garantir a qualidade de cada safra produzida.

Entenda-se que produzir neste caso significa plantar, colher, fazer o vinho, envelhecer em barril de carvalho, rotular, engarrafar e distribuir.

Envelhecimento em barril de carvalho

Antes de o vinho ser comercializado, ele passa por um rigoroso processo de armazenamento e envelhecimento, que varia conforme o vinho e seu produtor.

Brunello: 12 meses em aço inoxidável, 36 meses em barricas de carvalho de grandes dimensões e 12 meses em vidro.

Orcia Rosso: 12 meses em aço inoxidável, 12 meses em barricas de carvalho grandes de Eslavônia, 8 meses em vidro.

Orcia Capitoni: em barricas durante 24 meses, em seguida, em garrafa por mais 12 meses em ambiente condicionado.

Orcia Frasi: uma pausa de duas semanas em aço inoxidável e posteriormente 24 meses em barris de carvalho.

Visitações e harmonizações

Uma das coisas que poucos sabem é que é possível visitar cada uma dessas vinícolas e degustar seus vinhos. Basta agendar um dia e saborear o que a Toscana irá te oferecer.

Seja qual for a bebida de Baco, o resultado é um vinho intenso, encorpado, de aroma forte e elegante, que harmonizam bem com queijos, massas, assados de carnes vermelhas e cozidos.

Há sempre uma boa oportunidade para abrir uma garrafa de vinho, ainda que você não tenha nada adequado, afinal,  você pode beber sozinho e se dar esse prazer.

Não poderíamos cometer a heresia e deixar de falar nos vinhos mais tradicionais e conhecimentos no mundo inteiro, que por si só dispensam apresentações.

Da mesmíssima região, saem néctar dos Deuses como o Badia a ColtibuonoFontaleoniBiondi SantiAndrea Costanti e Cantina di Montalcino ma cooperativa com seus mais de 200 Brunellos diferentes.

Dica: experimente vivenciar tudo isso com o Agroturismo, algo muito comum nessa região. Muitas dessas vinícolas oferecem esse serviço.

Agora, é só se organizar e vivenciar um pouco da Toscana!

Serviço

Sasso di Sole
Podere Sasso di Sole 85
loc.Torrenieri – Montalcino
phone (+0039) 0577 834303 cell. (+0039) 320 2155091
E-mail: [email protected]
www.sassodisole.it

Capitoni Marco
Podere Sedime 63,
53026 – Pienza (SI)
cell. (+0039) 338.8981597
E-mail: [email protected]
www.capitoni.eu

Por Eduardo Andreassi