Chile tem bar-bicicleta que oferece degustação de vinho próximo à capital
H uma revoluo no Chile. Produtores de uvas e vinhos esto deixando o estilo blockbuster, de tintos feitos imagem e semelhana de Bordeaux, na Frana, e buscando personalidade prpria.
No poderia haver melhor momento para conhecer as bodegas do pas. Tripa de terra ao longo da costa do Pacfico e limitada pelos Andes, o Chile tem vinhedos por toda parte, do Atacama Patagnia.
Grande parte dos viajantes, no entanto, chega ao pas de avio por Santiago. E no preciso se afastar da capital para fazer enoturismo.
Santiago est nos limites do vale do Maipo, terra dos grandes cabernet sauvignon. Para ir a Santa Rita, por exemplo, possvel usar metr e txi, e chegar em meia hora. A novidade por l o Pedal Bar, um bar-bicicleta que roda pelos vinhedos -nele, oito pessoas sentadas em um carrinho vo pedalando lentamente enquanto degustam vinhos.
Ainda nas redondezas de Santiago, est a Concha y Toro, maior produtora de vinhos do pas, onde o turista pode provar taas de vrios projetos do grupo, at dos cones Almaviva e Don Melchor, dois grandes vinhos no estilo bordals, o primeiro feito em parceria com o famoso chteau Baron Felipe de Rothschild.
Se o interesse pelos revolucionrios, v De Martino para conhecer a fermentao em antigas nforas (tinajas) de argila. Recuperao de uma antiga tradio da vinicultura chilena, o projeto incluiu a compra de nforas antigas por todo o pas, algumas com mais de 100 anos.
TRADIO
No vale de Colchagua encontra-se a tradio chilena de fazer vinhos. “Colchagua a melhor fonte de enoturismo do Chile, com variedade de projetos de tima estrutura” diz o crtico Patrcio Tapia.
So destaques na regio a Casa Lapostolle, sua pequena pousada Relais Chteaux, e a Viu Manent, que promove um tour de carruagem pelos vinhedos.
Vale do Maule, a maior e mais antiga regio vincola, por muito tempo esquecida, conservou vinhas velhas de carignan e uva pas. L, a bodega Gillmore tem pousada e spa com banhos e massagens base de vinho e
organiza degustaes.
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AS UVAS EMBLEMTICAS
Cabernet sauvignon
Casta de origem francesa usada na produo de alguns dos vinhos mais caros, muitas vezes em blends (misturas) com a merlot, como em Bordeaux, na Frana
Carmnre
Chegou a ser dada como extinta at que, nos anos 1990, foi identificada no Chile. Hoje considerada a uva-smbolo do pas. Tem aromas de frutas vermelhas e toques vegetais
Carignan
Vinhos feitos a partir de vinhas velhas que estiveram por muito tempo nas mos de agricultores pobres. Os vinhos tm uma fruta escura profunda e alcauz
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AS BOAS PEDIDAS
Huaso de Sauzal (El Viejo Almacn Sauzal)
Feito da variedade pioneira no Chile, um tinto de concentrao mediana, com grande frescor e textura firme, aromas de especiarias e notas terrosas e florais
QUANTO R$ 135
ONDE Dominio Cassis (tel. 11/5183-2584)
Tara Chardonnay (Via Ventisquero)
De tiragem limitada (no mais que 800 garrafas), um chardonnay rico e untuoso, com frescor e salinidade
QUANTO R$ 249
ONDE Cantu (cantuimportadora.com.br )
Old Vine Carignan Lot #40 (Garage Wine Co)
O projeto faz vinhos de alta qualidade e quantidades limitadas; este carignan, de vinhedos em Cauquenes, rico, com aromas frutados e maciez
QUANTO R$ 199
ONDE Premium (premiumwines.com.br )
*Todas as indicaes de vinho foram dadas pela sommelire Gabriela Monteleone, da ABS (Associao Brasileira de Sommeliers)