Cidades produtoras de iguarias na China misturam luxo a belas paisagens
Regies chinesas que despontam na produo de trs dos mais celebrados ingrediente (trufas, vinhos e caviar) revelam um interior pouco conhecido, com belezas naturais, hotis luxuosos e restaurantes de tradio.
Kunming, a quase 2.000 quilmetros de Xangai e atual produtora de trufas, conhecida como a “cidade da eterna primavera”. De fato, no incio deste ms, quando a Folha esteve por l, havia sol –enquanto boa parte da China enfrentava frio e chuvas.
A uma hora de carro dali, prximo a Yuxi, h um vilarejo de no mais de 200 pessoas que tem, entre as atividades produtivas, a caa s trufas selvagens.
Munidos de instrumentos para cavucar a terra –sem cachorros ou porcos, normalmente usados na Europa para essa atividade–, os agricultores da regio buscam reas de terra exposta, sem vegetao, perto de grandes razes, onde dizem encontrar trufas com maior facilidade.
Para Mao Xinping, 44, a caa iguaria s um trabalho paralelo: a principal fonte de renda vem dos legumes e frutas que planta. Yunnan mais famosa pela enorme variedade de cogumelos, usados refogados e em sopas.
A duas horas e meia de avio da ensolarada Kunming est a nublada Yinchuan, capital da regio autnoma de Ningxia, aposta local para os bons vinhos –a bebida chinesa tem m fama pelo mundo.
Yinchuan tem avenidas largas, prdios novos, bons hotis e um aeroporto em reformas de ampliao.
Hai Liu, 36, proprietrio da vincola Legacy Peak, diz que 74 empreendimentos j tm registro para produzir vinho na regio. Outros 40 esto em construo. Em 2010, Liu decidiu aproveitar o vinhedo dos pais, que plantam uvas desde fins dos anos 1990 aos ps da montanha Helan, para criar seu vinho.
Para apresentar seu produto, oferece jantares e almoos com carne de carneiro, bastante popular em Ningxia, que abriga parte dos muulmanos chineses. Cerca de 1.500 quilmetros separam Yinchuan do lago Qingdao, prximo de Hangzhou, onde se produz caviar. Envolto por mata, o “lago das mil ilhas” tem natureza surpreendente.
A boa qualidade da gua um dos trunfos da produo em fazendas de criao de peixes no meio do lago. Em Fuzhou, onde o peixe manipulado para a retirada das ovas, foi servido um prato impactante: cabeas de coelho e pato, e ps de pato.