Mídia Turis

Colômbia sem medo

Nesta semana acontece em Bogot, na Colmbia, um evento gastronmico chamado Alimentarte, que conheci em 2014 e agora faz evocar minhas passagens por aquele pas.

Elas tm renovado uma sensao de surpresa que deve atingir muitos brasileiros que vo para aquelas bandas. A Colmbia no um destino frequente para ns, e com isso pode sobreviver uma imagem de pas pobre e conflagrado –algo muito diferente do que se v ao chegar a cidades como Bogot e Medelln, modernas e vibrantes.

verdade que o recente passado de conflitos no pas deixa marcas s vezes inimaginveis para quem no viveu os anos de guerra interna colombiana. Eu vi dois exemplos, mesclados de alguma maneira gastronomia.

Um deles este Alimentarte, evento que rene restaurantes e um frum de debates (do qual, no ano passado, fui um dos expositores). O inusitado que a promotora do evento uma entidade –Corazn Verde– dedicada a arrecadar fundos para famlias de policiais mortos em combate, que foram milhares nos enfrentamentos com o narcotrfico e a guerrilha.

Outro exemplo: em Medelln conheci a experincia do refinado restaurante El Cielo, cujos proprietrios (a famlia do chef Juan Manuel Barrientos) tm um programa de formar funcionrios egressos em lados opostos da luta armada –a dupla que conheci reunia um ex-militante da guerrilha e um ex-soldado do exrcito, agora colegas na cozinha do restaurante.

E, ao redor, uma cidade que j teve a imagem de ser o centro sangrento de quadrilhas de traficantes (o agora personagem de filmes e sries Pablo Escobar era chefe do cartel de Medelln), se mostra moderna, agitada, urbanisticamente interessante, e com boas solues de transporte pblico –como o incentivo ao uso de bicicletas e o pioneiro telefrico que integrou as reas pobres da encosta parte rica da cidade.

No vou falar de Cartagena, a histrica cidade litornea que um cone turstico; mas Bogot (onde o trnsito pior que em So Paulo) e Medelln so certamente destinos a serem buscados por quem no as conhece, e por acaso ainda guarde a imagem que trouxe do passado.

No preciso dizer que me atra tambm pela gastronomia de l. A cozinha colombiana tem muitos pontos de contato com a de outros pases andinos, amaznicos e caribenhos. Por isso mesmo, bastante diferente da brasileira, a no ser por algumas coincidncias –mas mesmo a presena de frutos da Amaznia no soa familiar para o grosso dos brasileiros, que mal os conhece.

H ento muito a descobrir. E o melhor, tanto na comida mais simples, quanto na gastronomia mais sofisticada, que ocupa reas como a zona G (de “gourmet”) de Bogot.

Nas ruas impera o milho, ou vrios tipos de milho, com os quais se fazem as populares arepas (espcies de panquecas de milho). J nos melhores restaurantes de Bogot, Medelln ou Cartagena, sobressai uma culinria contempornea que utiliza a riqueza dos produtos do mar, da montanha e da floresta.

Enquanto em Medelln reina o mencionado El Cielo, em Bogot (onde h tambm uma filial) so exemplos restaurantes como o Harry Sasson, moderno templo de pratos tradicionais confeccionados com admirvel apuro tcnico, e o Criterion, onde os irmos Raulch executam uma cozinha mais contempornea, sem sacrifcio do sabor.