Enoturismo entre Lisboa e Porto vai muito além das provas de vinho
por Ligia Lourenço
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LISBOA – Com vinhedos de Norte a Sul, e mais de 250 tipos de castas (uvas), Portugal oferece uma grande experiência de enoturismo, que vai muito além das imperdíveis provas de vinho. Envolve a simpatia do povo que acolhe seus convidados com um sorriso no rosto e uma boa conversa, os segredos da produção, as histórias da região e a gastronomia. Vale a pena separar uns dias da viagem a Portugal para o enoturismo. Desse encontro, a certeza que fica é a paixão e o orgulho que os portugueses sentem pelo vinho que produzem.
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Partindo de Lisboa e nos arredores do Porto, ao norte do país, as regiões produtoras de Tejo, Alentejo, Porto e Douro, Dão e Vinho Verde oferecem paisagens belíssimas marcadas pelas vinhas que se perdem de vista no horizonte. Caminhar pelos parreirais, além de ser um passeio relaxante, é uma boa oportunidade para conhecer as castas. Cada tipo de uva tem folhagem própria, com cachos diferentes no tamanho e na forma. São estas características que dão origem a vinhos com sabores e aromas únicos.
Em torno de Lisboa e do Porto, excelentes e tradicionais vinícolas estão abertas ao enoturismo. Para os que desejam colocar a mão na massa, e participar das tradicionais vindimas cortando os delicados cachos de uva, é importante ficar atento ao período de colheita, que começa na metade do verão europeu e vai até meados do outono.
As visitas devem ser agendadas com antecedência, pois em cada quinta há número mínimo e máximo de visitantes. Os valores variam conforme a programação: é possível fazer visitas com prova de vinho a € 10 por pessoa, e a € 50 nas visitas com piquenique.
Rios, vales e tradições
A Quinta da Alorna fica em Almeirim, a uma hora de Lisboa, perto de Santarém. Com uma linda construção de 1723, às margens do Rio Tejo, a propriedade se estende por 220 hectares onde são cultivadas vinhas de diversas castas (touriga nacional, cabernet sauvignon, alicante bouschet, arinto e chardonnay). Sob o comando da enóloga Marta Reis Simões, a propriedade produz vinhos concentrados e intensos.
A quinta oferece visitas guiadas com prova de vinhos, permite participação nas vindimas e mantém uma loja. Para as compras, a dica é o Marquesa de Alorna Grande Reserva tinto (2013), de um vermelho profundo, bom para acompanhar pratos condimentados e carnes, e o Quinta da Alorna Colheita Tardia Tinto (2013), com aromas florais e textura cremosa, que vai bem com doces. Aproveitando a viagem, vale passear pelo centro de Almeirim, para saborear a sopa de pedra.
No Distrito de Évora, cuja capital é Patrimônio Mundial da Humanidade, está a Herdade do Esporão, a cerca de duas horas de Lisboa (173km). Uma das pioneiras no enoturismo em Portugal, oferece passeios pelas vinhas, visitas guiadas às adegas, caves e ao Centro Histórico do Esporão, datado dos séculos XV e XVI. Os passeios podem ser feitos a pé, de bicicleta ou de charrete, podendo terminar com um piquenique alentejano nas vinhas e prova de vinhos.
Com 600 hectares de vinhas e 40 castas, a Herdade do Esporão produz os mais tradicionais vinhos portugueses. Atenta à biodiversidade da região, ao longo dos anos, a vinícola vem investindo na produção biológica (sem uso de produtos químicos, cultivados em solos que recebem matéria orgânica, são também conhecidos como vinhos naturais, livres de impurezas). Neste segmento, a vinícola produz um rótulo tinto e um branco com a certificação Modo de Produção Biológico, que são o Esporão Colheita Branco 2016 e o Esporão Colheita Tinto 2015.
Cortiça, azeitona e balão
O Monte da Ravasqueira fica no Concelho de Arraiolos, a 126km de Lisboa. Com 3 mil hectares, dedica 45 hectares às videiras. Produz, além dos vinhos, geleias de vinho tinto e branco, azeite e um delicioso mel. A propriedade também cria e comercializa gado e porco alentejanos. Na sede, são oferecidas provas de vinho, cursos, visita às vinhas, adega, linha de engarrafamento e caves.
Para uma experiência do dia a dia de trabalho, o visitante pode participar da vindima com direito à tradicional pisa, extração da cortiça e apanha da azeitona.
Também são oferecidas na Ravasqueira atividades diversas como canoagem, pesca, passeios de bicicleta, jipe e balão. Na propriedade, o museu de carruagens tem 37 exemplares originais a partir do século XVIII. A visita é finalizada na Casa da Malta, sala de refeições com mesas grandes e decoração acolhedora. Migas à alentejana, receita com pão e carne de porco, é um dos pratos mais pedidos.
Em Viseu, a uma hora da cidade do Porto, o melhor lugar para contemplar a paisagem da Vinha dos Amores da Casa de Santar é a sombra de uma grande árvore. As visitas guiadas pelos vinhedos e pela adega incluem degustação de vinhos e passeios pela mansão, conhecendo a cozinha antiga, o jardim e a capela de São Francisco de Assis.
Bem perto da vinícola, na Vila de Santar, o restaurante Paço dos Cunhas de Santar funciona num conjunto arquitetônico do século XVII reformado recentemente. Oferece gastronomia contemporânea com base nos produtos locais e na tradição regional do Dão. O menu de almoço é imperdível: creme de castanhas com perdiz e tomilho, empada de enchidos da Beira, vazia (corte de carne tenro e alto, quase sem gordura) de Lafões grelhada com purê de batata trufado e cogumelos. Para finalizar, sobremesa com três texturas de maçã.
Pelas montanhas do Douro
O vale de montanhas cortado pelo Rio Douro, com vinhedos plantados em encostas, forma um cenário singular. É lá que há cinco gerações a Quinta do Bomfim nos recebe, na margem direita (norte) do Douro. Uma deliciosa prova de vinhos do Porto inclui um desafio onde o visitante deve descobrir as variedades (blend) da bebida apresentada. Lá também é possível fazer passeios pelas vinhas e visitar uma antiga adega transformada em pequeno museu.
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Vinhos leves e frescos são o que encontramos no Paço de Palmeira, na região dos Vinho Verde, perto de Braga, a menos de uma hora de Porto. Além dos 28 hectares de vinhas da casta loureiro, a propriedade tem belos jardins, capela e uma incrível floresta. O paço oferece visitas e provas com marcação prévia.
A menos de dez minutos do Paço de Palmeira está o restaurante Dona Elvira. O bolinho, a punheta de bacalhau e os bifinhos de porco preto disputam a atenção do visitante com a linda paisagem que se vê das janelas panorâmicas. Nos doces, os destaques são o pudim abade de Priscos e as rabanadas.
Fundada em 1880, em Vila Nova de Gaia, a Casa Ramos Pinto está à beira do Rio Douro. A vista da Ribeira e da Ponte Luiz I surpreende. Por todo o ano, oferece prova de vinhos do Porto, visitas guiadas pela cave e pelo museu, no antigo escritório do fundador — Adriano Ramos Pinto — com mobiliário e objetos de época. A prova de vinhos inclui vários tipos de vinho do Porto.
Agora é só escolher a região e degustar.
SERVIÇO
Vinícolas
Quinta da Alorna. Em Almeirim. Com reservas, alorna.pt.
Herdade do Esporão. Em Évora. Visita guiada (com reservas), às caves e adegas com prova de 3 vinhos, €15. Todos os dias, das 10h às 18h30m. esporao.com.
Monte da Ravasqueira. Em Arraiolos.Visita inclui museu de atrelagens, vinhas, adega e caves e prova de cinco vinhos, €15, ravasqueira.com.
Casa de Santar. Visitas de terça-feira a domingo às 11h e às 15h mediante marcação. casadesantar.com
Quinta do Bomfim. Diariamente das 10h30m às 19h (última visita às 18h), com reservas. Visitas guiadas e degustações: € 12. Piquenique no terraço (reserva até 48h antes): € 25, bit.ly/2z6Fc4z.
Paço de Palmeira. Mediante reserva (com ao menos 3 dias de antecedência) e para no mínimo 6 pessoas. De segunda a sexta, das 9h30m às 12h30m e das 14h30m às 18h. bit.ly/2KHElsp
Caves Ramos Pinto. Em Vila Nova de Gaia. Diariamente, das 10h às 18h. ramospinto.pt
Onde comer
VISEU
Paço dos Cunhas de Santar. facebook.com/pacodoscunhas
BRAGA
Restaurante Dona Elvira. Rua da Marginal Adaufe 4.700 -690. bit.ly/2KKtIZh
Onde ficar
LISBOA
Hotel Dom Pedro. Diárias a € 155. dompedro.com
ÉVORA
Vila Galé Évora. Diárias a € 107. vilagale.com
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SANTA CRUZ DO DOURO
Hotel Douro Palace. Diárias a € 113. douropalace.com
PORTO
Vila Galé Porto. Diárias a € 119. vilagale.com
Lígia Lourenço viajou a convite da TAP Air Portugal
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