Ervideira investe 250 mil euros em novo espaço de enoturismo no … – Diário de Notícias
“Com este novo pavilhão, vamos mais do que duplicar a capacidade atualmente instalada”, disse hoje Duarte Leal da Costa, diretor executivo e sócio maioritário da empresa, à agência Lusa.
No ano passado, explicou, o setor do enoturismo “cresceu mais de 20%” na empresa, que recebeu “cerca de 12 mil visitantes”, dos quais “perto de sete mil na adega”, tendo os restantes sido registados nas lojas de Monsaraz (Reguengos de Monsaraz) e Évora.
“Tínhamos uma sala de provas mais antiga e, há três anos, abrimos uma segunda sala, mas, este ano, era impossível, já estávamos em saturação”, acrescentou.
Daí, a aposta num novo pavilhão de enoturismo, o Ervideira Wine Lounge, num edifício construído de raiz junto da adega, na estrada que liga Vendinha a Reguengos de Monsaraz, num investimento de “cerca de 250 mil euros”.
O projeto foi apoiado com 150 mil euros pelo Programa Valorizar – Linha de Apoio à Valorização Turística do Interior, do Turismo de Portugal, tendo a Ervideira que reembolsar, nos próximos anos, metade deste valor, explicou o diretor executivo.
As novas instalações, que começaram a ser construídas em fevereiro, abriram em regime de ‘soft opening’ em junho, mas são inauguradas oficialmente esta quinta-feira, durante um evento de prova de vinhos da “casa”.
A adega, congratulou-se Duarte Leal da Costa, fica agora “com capacidade para as 80 a 100 pessoas/dia”, ou seja, “pode acolher 36 mil pessoas por ano”, o que representa “um grande aumento da capacidade instalada”,
“Claro que isso seria se estivéssemos sempre cheios, mas a afluência varia e a média diária de visitantes é de 20 pessoas”, reconheceu.
O diretor referiu que “há dias com mais e outros com menos visitantes”, mas, graças ao novo pavilhão, torna-se possível “acolher grupos maiores, num ambiente de prova muito mais bonito e com vista para as vinhas”.
Os portugueses representam “cerca de 35%” dos visitantes da Ervideira, mas os estrangeiros constituem a maioria dos turistas.
“Temos muitos brasileiros e, nos últimos dois anos, notámos um grande crescimento de franceses, mas recebemos também pessoas do mundo inteiro, nomeadamente da Austrália e da Nova Zelândia”, indicou.
Na quinta-feira, a Grande Prova Ervideira vai ser aproveitada, além da inauguração do novo espaço, para dar a provar um vinho centenário, outro licoroso e o vinho biológico Bio Nature.
O Espumante da Água, “o primeiro espumante do mundo” em que a “segunda fermentação” é feita “em profundidade”, nas águas da albufeira do Alqueva, é outra das referências que vai estar à prova, segundo a empresa, que espera, este ano, faturar 2,4 milhões de euros.
A Ervideira é uma das empresas vitivinícolas seculares em Portugal, produzindo vinho desde 1880. Possui hoje 160 hectares de vinha, distribuídos pelas sub-regiões de Vidigueira (130 hectares) e Reguengos de Monsaraz (30 hectares).