Melhor livro de enoturismo do mundo é português

A excelência do que se faz em Portugal no sector do turismo, hotelaria e gastronomia continua a ser premiada no estrangeiro e já se estende aos livros.

A gala dos Gourmand World Cookbook Awards – Wines and Drinks 2016 acaba de eleger o Guia de Enoturismo de Portugal – O Que Provar, O Que Visitar como o “Melhor Livro de Enoturismo do Mundo”. Em segundo lugar ficou o Barcelona Wine (Espanha) e o Wine Trails (Reino Unido).

Estes prémios são considerados os Oscars dos livros de gastronomia (comida e bebida, em papel ou digitais) e programas de televisão. A cerimónia de 2016 decorreu na China, nos dias 28 e 29 de Maio, e contemplou 89 categorias. A organização recebeu candidaturas de 205 países.

Pode ver aqui a lista de vencedores na categoria “Livros de Culinária”. E aqui os vencedores na categoria “Livros de Vinhos e Bebidas”.

A autora deste guia de enoturismo, lançado em Portugal em 2014, é Maria João Almeida, há muitos anos jornalista especializada na área dos vinhos. Pode ver aqui o seu currículo.

O livro enumera os principais hotéis, quintas e restaurantes onde o vinho assume um papel primordial. Um trabalho extenso, fruto de dezenas de viagens de norte a sul do país. Está dividido em 12 regiões (do Minho, Douro e Bairrada à Península de Setúbal, Alentejo, Algarve e Madeir)a.

Uma das vertentes mais apreciadas neste tipo de livros é o grafismo. No caso do Guia do Enoturismo de Portugal, a direcção de arte é de Nuno Assis. A editora, Zest, já tem vários livros de gastronomia lançados, sempre com um cuidado visual diferente do que se tem feito em Portugal.

Guia de Enoturismo de Portugal


Maria João de Almeida
Zestbooks
360 págs.
€19,80

A edição 2016 dos Gourmand atribui ainda um terceiro lugar ao livro Algarve Mediterrânico: Tradição, Produtos e Cozinhas, uma extensa cartografia dos sabores e técnicas da região sul do país da autoria de Maria Manuel Valagão, com fotos de Vasco Célio e receitas de de Bertílio Gomes. O terceiro lugar foi na categoria “Publishers – Best Cookbook of The Year”.


Algarve Mediterrânico: Tradição, Produtos e Cozinhas

Maria Manuel Valagão 
Tinta da China
320 págs. 
€34,90

Um outro livro português obteve um terceiro lugar, no caso o Cozinha Vegetariana Para Quem Quer Ser Saudável, de Gabriela Oliveira, na categoria “Subjects – Vegetarian”.


Cozinha Vegetariana Para Ser Saudável


Gabriela Oliveira

Arte Plural Edições
184 págs. 
€18,80


Refira-se finalmente o prémio de “Melhor Apresentador” obtido pelo chef argentino Chakall pelos seus programas de televisão, incluindo em Portugal.

Recorde-se que o mediático chef abriu recentemente um novo restaurante em Lisboa.