Na Tailândia, comida de rua boa e barata vai de lámen a inseto frito
A chegada da noite parece transformar a alma de Chiang Mai, segunda maior cidade tailandesa, a cerca de 800 quilmetros ao norte de Bancoc.
O calor e o trnsito catico do uma trgua, as mscaras antipoluio saem de cena e uma atmosfera mais tranquila e convidativa domina –por exemplo, nas incontveis barracas de comida, que se espalham na porta de lojas de convenincia, nas praas, em canteiros de obras.
Almoar um prato quente nesses locais no sai por muito mais de 40 bahts (R$ 4,15) em regies como a do Night Market, uma das principais atraes tursticas da cidade.
Ao lado de franquias de grandes redes de fast food, como o McDonald’s, a “praa de alimentao” do mercado funciona das 11h s 23h. Por ela circula uma profuso de aromas intensos, dos sabores tropicais tpicos do Sudeste Asitico, carregados de especiarias, pimentas, curry.
E, em meio excitante vivncia para o olfato, uma das frases que mais se ouve “no spicy”, dos estrangeiros pouco dispostos a se aventurar pelo apimentado paladar da gastronomia tailandesa.
O pedido para segurar a mo no tempero invariavelmente tem que ser feito na base da mmica –ainda que a simpatia dos vendedores predomine e desarme as maiores barreiras lingusticas, a comunicao em ingls quase sempre rudimentar.
Na Tailndia, o hbito de fazer refeies na rua enraizado: muitas pessoas nem tm cozinha em casa –em que se pese o fator financeiro, j que 12% da populao vive abaixo da linha da pobreza.
possvel fazer todas as refeies do dia em barracas de rua gastando muito pouco e sem maiores problemas –ainda que a higiene, como costuma acontecer em locais que servem comida assim, nem sempre seja o ponto forte.
No caf da manh, a principal oferta de um tradicional bolinho base de arroz, com sabor levemente adocicado e recheios variados, que podem ser salgados (uma variao de carne louca) ou doces, com um creme de ovos.
Para beber, caf gelado com acar de coco.
Ao longo do dia, a gua de coco –com sabor mais encorpado do que a que estamos acostumados no Brasil– ajuda a aplacar o calor ou acompanhar as refeies.
Em pequenas bandejas de isopor, as barracas vendem combinaes de arroz, vegetais e carnes, mas um dos pratos que mais atrai os turistas o tradicional lmen. O macarro, com massa de arroz, preparado na hora e fica pronto quase que instantaneamente –servido com caldo de legumes ou de carne.
Na sobremesa, os crepes doces no fazem frente s frutas tpicas, com sua beleza de cores fortes e aparncia por vezes extica: a pitaia (“dragon fruit”) tem casca rosa e polpa branca, cheia de sementinhas pretas; o mangosto (“mangosteen”), castanho, lembra a lichia em dulor e no formato da polpa.
INSETOS FRITOS E DANA
Em Chiang Rai, ainda mais ao norte, quase na fronteira da Tailndia com Mianmar, os sbados tarde tambm oferecem um mergulho na comida de rua do pas.
s centenas, tailandeses e turistas lotam as ruas prximas praa central, conhecida como Sunday Market.
Na feira de rua, ao lado de artesanato, roupas e objetos de decorao, espalham-se barracas com cardpios variados –e baixo custo, em mdia R$ 3 por prato.
Espetinhos de lulas e frutos do mar, com molhos apimentados, dividem espao com torresmo, sushis de ovas e at insetos fritos. A gua de coco servida em copos que imitam os das lanchonetes de fast food.
Para comer, as famlias tailandesas ocupam tapetes e mesas baixas dispostos ao ar livre, em uma praa na rua Thanalai, ali ao lado. As danas tpicas, com msica ao vivo, embalam os mais animados noite adentro.