No sertão de Pernambuco, turista pode conhecer produção vinícola

Quando se pensa em vinhos no Brasil, a primeira associao ao Rio Grande do Sul -Estado que o maior produtor do pas. Mas h tempos a vinicultura deixou de ser monoplio gacho.

Uma das regies que desponta nesse cenrio o serto pernambucano, terra de contrastes que une a vegetao peculiar da caatinga s terras banhadas pelo rio So Francisco. nelas que a aridez cede espao para a exuberncia da produo agrcola.

As terras frteis da regio produzem frutos como manga e goiaba, exportados para diversos pases, mas tambm uvas -de castas “de mesa”, apropriadas para sucos ou consumo in natura, s vinferas. Malbec, cabernet sauvignon, merlot, chenin blanc e tannat so alguns dos nomes ouvidos pela regio.

Do vale do So Francisco saem 7 milhes de litros por ano dos chamados vinhos finos –pouco mais de 15% da produo nacional–, com um diferencial em relao a outras regies produtoras: aqui, se faz vinho quase que sem interrupo, em at trs safras ao longo do ano.

O apoio da unidade para estudo de uvas e vinhos da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria) criou um polo de desenvolvimento de fruticultura irrigada na regio.

Em Petrolina (PE), cidade-base para quem visita a regio, o prprio Centro Tecnolgico da Uva e do Vinho, laboratrio da Embrapa Semirido, pode ser visitado (tel. 87/3866-3600) –uma trilha de 300 metros mostra a diversidade da flora e da fauna da caatinga.

Mas vinho mesmo, e para conhecer os mtodos de produo e degustar a bebida direto da fonte, est nas vincolas.

So, hoje, ao menos seis delas, entre os municpios de Casa Nova, na Bahia, e Petrolina, Santa Maria da Boa Vista e Lagoa Grande, em Pernambuco. Trs –a fazenda Ouro Verde (administrada pelo grupo Miolo), a Santa Maria (ligada ao grupo portugus Do Sul) e a Adega Bianchetti– abrem as portas para os turistas.

O passeio vale como uma aula prtica sobre o preparo da bebida, seus aromas e variedades. Mas, vale o aviso: como os caminhos entre os locais so longos e a estrutura por vezes precria, prefira fazer o passeio com o acompanhamento de guias da regio -que cobram dirias de cerca de R$ 230.

Para entrar nas vincolas, o ingresso quase simblico: R$ 10 por pessoa.

A visita mais completa na Santa Maria, que produz os rtulos Rio Sol. A produo das uvas margeia o So Francisco –e possvel at andar de barco com direito a vinho, alm de passar pelos pontos de recebimento das uvas, a sala das barricas e uma loja.

Curiosidade: o local serviu de locao para a minissrie “Amores Roubados”, da Globo.

Na Ouro Verde, a visita passeia pelos vinhedos, com direito a prova das uvas, e permite conhecer a sala de barricas. Ao final, o ingresso d direito a uma taa de degustao -antes de o turista decidir se leva um vinho para casa.

O esquema semelhante na Bianchetti. Em todas, necessrio agendar a visita.

Para explorar ainda mais a regio, h passeios como o Vapor do Vinho (R$ 130), que inclui visita vincola da Miolo, almoo e um passeio de barco que atravessa uma eclusa; e o Catamar, com ingresso para a Santa Maria.