Organização é fundamental para ter uma alimentação saudável
Grande Prova de Vinhos do Brasil reúne 850 amostras de 110 vinícolas para definir os melhores rótulos em dezenas de categorias, o que incluiu suco de uva integral
Mais de 850 amostras de 110 vinícolas nacionais, de 8 estados, disputaram a 5ª edição Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB), realizada em Garibaldi (RS), conhecida como a capital nacional do espumante. Os resultados serão divulgados pelo Anuário Vinhos do Brasil 2016/2017. Neste ano foram 28 categorias, com 30 campeões (ocorreram três empates). Seguindo normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o número de medalhas foi limitado a 30%. No total, foram cinco medalhas de duplo-ouro, 160 medalhas de ouro e 90 medalhas de prata. Espumante Brut Champenoise e Tinto Super Premium foram as categorias com mais medalhas de ouro, com 31 e 37, respectivamente. Este ano, o evento trouxe algumas novidades, como as novas categorias Tintos Super Premium (acima de R$ 100), Best Buys (os mais bem pontuados até R$ 39,99), categorias especiais para espumantes elaborados pelo método tradicional (Champenoise) e a inédita categoria de Suco de Uva integral.
Multinacionais dominam produção dos reputados vinhos da Argentina
A predileção brasileira por vinhos argentinos e chilenos não leva em consideração (e nem deveria!) que a maioria dos rótulos portenhos já perderam suas raízes originais há muito tempo, ou seja, não pertencem mais a ‘hermanos’, e sim grandes conglomerados estrangeiros. A Trapiche (grupo D. L. Jenrette, dos EUA), Norton (Swarovsky, da Áustria), Finca Flichman (Sogrape, portuguesa), Etchart (Pernod Ricard, francesa) e assim por diante. Mas algums produtores continuam a frente de seus negócios, como a Catena Zapata (de Nicolas Catena), a Luigi Bosca (da família Arizu), a Lagarde (grupo Pescarmona), a Nieto Senetiner (grupo Perez Companc). Mas foram visionários, de famílias tradicionais que escreveram a histório do vinho argentino, ao se dedicarem à uva e ao vinho nas regiões desérticas na base dos Ande. Entre eles, estão argentino Tibúrcio Benegas (Trapiche), o espanhol Leôncio Arizu (Luigi Bosca), o inglês Edmund Norton, o basco Miguel Escorihuela, apenas para citar alguns.
O ANUÁRIO
O Anuário Vinhos do Brasil 2016/2017 é uma publicação bilíngue, editada em parceria entre o Grupo BACO o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), trazendo um panorama completo da indústria do vinho brasileira, das regiões produtoras, dos vinhos, do enoturismo, sendo hoje a principal referência editorial do setor, seja no Brasil ou no Exterior, onde é distribuído em mais de 100 postos e embaixadas pelo Ministério das Relações Exteriores.
Vencedores
w Espumante Branco Brut Champenoise/ Viapiana 575 dias e Gran Legado
w Espumante Branco Brut Charmat/ Chandon Excellence
w Espumante Rosé Brut Champenoise/Cave Geisse Terroir
w Espumante Rosé Brut Charmat/Monte Paschoal Virtus
w Espumante Branco Extra-Brut e Nature/Cave Geisse Terroir Natures
w Espumante Prosecco/Glera/Monte Paschoal
w Espumante Branco Moscatel /Aliança
w Espumante Branco Demi-sec / Aurora Saint Germain
w Espumante Rosé Demi-sec e Moscatel/Don Guerino Moscatel Rosé
w Branco Chardonnay /Casa Verrone Speciale
w Branco Sauvignon Blanc /Don Guerino Sinais
w Branco Moscato/ Macaw Perini
w Branco de Outras Castas e Cortes / Estância Guatambu
w Rosé /Dunamis Tom
Wine System promete inovação para abrir vinho sem tirar rolha
Talvez existam mais de uma centena de maneiras de abrir um vinho sem usar, necessariamente, um utensílio específico. Quando se fala em mecanismos criados para desempenhar a tarefa, os números podem ficar ainda mais surpreendentes
– e a cada momento o mercado apresenta uma novidade. Agora, a Coravin, reputada empresa da área de produtos para o serviço de vinho, apresenta utensílio ‘inovador’. O Coravin Model Eight Wine System, à venda por cerca de R$ 1000, funciona como uma espécie de saca-rolhas, mas ao invés de retirar a rolha da garrafa, ela perfura a cortiça com uma agulha fina e armazena a bebida em uma cápsula pressurizada antes de o vinho ser servido na taça. Uma vez que a agulha é retirada, a cortiça volta ao seu estado normal e a bebida continua sendo preservada sem nenhum tipo de impacto. O Wine System está disponível em várias cores e além do aparelho, duas cápsulas pressurizadas, uma luva de garrafa e uma caixa de armazenamento.