Otimismo na Serra – Diário Catarinense
O mesmo frio que favoreceu a maçã em Santa Catarina também anima os produtores de uva. Na Serra catarinense, a produção de uvas de altitude de Santa Catarina tem expectativa de ficar 30% maior do que no ano passado, com um total previsto de 1,6 milhão de toneladas colhidas.
— O inverno mais rigoroso e as estações mais definidas garantiram a dormência correta dos parreirais e a boa maturação dos frutos — explica Guilherme Grando, presidente da Vinho de Altitude – Produtores Associados e proprietário da Vinícola Villaggio Grando, de Água Doce.
Para comemorar a colheita, entre 3 e 26 de março acontece a 4ª Vindima de Altitude, circuito cultural itinerante e gratuito realizado no centro de São Joaquim e nas vinícolas da Serra e do Meio Oeste catarinense, sempre aos finais de semana (de sexta a domingo).
Terroir Catarinense
As principais uvas produzidas são Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc, mas a partir deste ano começam também ser colhidas variedades italianas (Sangiovese e Montepulciano) e portuguesas (Touriga Nacional), que se adaptaram muito bem ao clima da Serra e Meio Oeste catarinense e cujos rótulos devem chegar ao mercado até 2018.O cenário, conforme Grando, está muito favorável para o vinho catarinense de altitude.
— O consumo vem aumentando cerca de 15% ao ano nos últimos dois anos, o que tem motivado o incremento na produção e o lançamento de novos rótulos, além de investimentos no enoturismo — argumenta.
Das 35 vinícolas produtoras de uva da área de atuação da Vinho de Altitude, 20 produzem e comercializam cerca de 160 rótulos, alguns deles premiados no Brasil e no exterior. São 1,4 milhão de garrafas, com um faturamento estimado em R$ 150 milhões.
Turismo em pauta
A Embratur participa hoje de reunião sobre o desenvolvimento da indústria catarinense. A convite da secretária de Turismo de Florianópolis, Zena Becker, o presidente Vinicius Lummertz vai debater as estratégias para o turismo em 2017. O presidente da Fiesc, Glauco José Côrte, presidente do Sebrae SC, Sérgio Alexandre Medeiros, e o presidente da Fecomércio SC, Bruno Breithaupt também participam, assim como os empresários Fernando Marcondes de Matos e Andreia Durk.
Previdência no campo
A Federação dos Trabalhadores na Agricultura de SC (Fetaesc) marcou para amanhã, em São José, uma reunião para discutir os efeitos da reforma da previdência no meio rural. O grupo convidado integra o Sistema Fetaesc em Santa Catarina composto por 201 sindicatos filiados e outras 26 extensões de base.
*Júlia Pitthan é interina da coluna de Estela Benetti. A colunista retorna de férias no dia 23 de fevereiro.
Acompanhe as publicações da coluna
Abertura da safra de maça em SC com boa expectativa
2017, um ano mais competitivo e de recuperação lenta
Petrobras reduz gasolina nas refinarias, mas reflexo pode demorar