Paulistana de famlia mineira, Marina Halpern, 27, testou receitas com produtos americanos durante trs meses at encontrar a mistura que resultava mais prxima do po de queijo de Minas Gerais.
Conseguiu. J na primeira semana de vida da Padoca, padaria com quitutes brasileiros que ela abriu em Nova York, as vendas dispararam. O polvilho importado do Brasil. S o queijo precisa ser comprado no mercado local.
Localizada no Upper East Side, bairro de classe alta, a Padoca tem clientela majoritariamente americana. “Eles compram caixas com dez pes de queijo”, conta Marina. O produto parece ter feito sucesso. A reportagem encontrou uma padaria americana com pes de queijo no mesmo bairro.
Divulgao
Doces da Padoca, casa de quitutes brasileiros em Nova York
Pouco depois de aberta, a Padoca vendeu 102 unidades, e a farinha de polvilho acabou. “Sa correndo para o supermercado do Queens”, lembra Marina. O Rio Market, em Astoria, vende embalagens de um quilo de polvilho a US$ 7 (R$ 25). Vende tambm po de queijo congelado, aa, paoca e guaran.
A clientela, maciamente brasileira, vai ao local para se abastecer para o churrasco do fim de semana. Linguia, cerveja, farofa. Ao fundo, canes clssicas de pagode. Todo mundo de chinelo e bermuda. O ambiente lembra o de Niteri (RJ), cidade natal do dono do negcio.
Sediado tambm no Queens, onde estima-se que morem mais de 20 mil brasileiros, o Petiscos Brazuca (com “Z” mesmo) faz de 15 a 20 entregas diariamente.
Explorar o exotismo tropical comum. Na cidade, h restaurantes autointitulados brasileiros, mas pertencentes a coreanos ou americanos.
Foi para se diferenciar e propiciar uma “experincia brasileira autntica” que Mario de Matos abriu o Berimbau h seis anos. Localizado no West Village, regio descolada da cidade, a casa frequentada por gente da moda e das festas. Tem a caipirinha, a fraldinha e o feijo como carros-chefe, alm do po de queijo. De sobremesa, brigadeiro.
A nica coisa que no sai bem o nome. “Americanos no conseguem pronunciar berimbau”, diverte-se Matos.