Terrazza 40 – Restaurante Panorâmico
Um olhar sobre a cidade, um bom copo e sabores atraentes. Esta é a proposta do Terrazza 40, que será o primeiro restaurante panorâmico de Curitiba (na véspera, um evento festivo de abertura, para convidados e imprensa). Dos tempos modernos, sim, o primeiro panorâmico, pois a cidade já teve, décadas atrás, o restaurante Nino, que funcionava no último andar de um edifício da rua Pedro Ivo, quase na Praça Carlos Gomes, e de onde era possível apreciar a bela vista de todos os horizontes da Curitiba de então.
Restaurante panorâmico é sempre um show e talvez o mais emblemático deles aqui no Brasil seja o tradicional Terraço Itália, encravado no centro de São Paulo, no último andar do Edifício Itália, com cardápio internacional dos mais respeitados.
O Terrazza 40 conta com 450 metros quadrados, divididos em dois andares, e funcionará na cobertura, 40º andar, do condomínio Edifício Champagnat Towers, lá no alto do Bigorrilho – que já é um dos pontos mais altos da cidade. No primeiro dos dois andares está instalado o restaurante, com capacidade inicial para 80 pessoas e funcionamento no almoço e jantar. Já no segundo piso o espaço é reservado para eventos artísticos, empresariais, reuniões e jantares de aniversários, formaturas e casamentos, com capacidade variável de 30 a 120 pessoas.
E a atração da paisagem já começa na chegada, pois o elevador é panorâmico.
Ítalo-uruguaio
A composição do cardápio da nova casa a princípio pode soar meio estranho. “É composto por receitas das gastronomias italiana e uruguaia, utilizando diversos ingredientes de origem paranaense” – é o que diz o material de divulgação.
A consultora gastronômica do restaurante, Tânia Stebner, é a responsável por todas as receitas. O menu de pratos italianos conta com aproximadamente 20 opções de pratos à la carte individuais que variam em combinações de massas de produção própria, risotos, carnes vermelhas e peixes. Já o menu uruguaio conta com uma seleção de carnes nobres importadas do país vizinho, com diversas opções de guarnições.
Dei uma espiadinha no cardápio, que tem, entre as entradas, bruschetta (mas com pão ciabatta) e carpaccio (mas com posta branca), salsicha parrillera, morcilla, provoletta e empanada criolla.
Entre os italianos, uma boa variedade de massas, de rondelli, fettuccine, spaghetti, soffioti e sorrentino a três opções de peixes, grelhados e em salada. Não há o risoto convencional, mas a variação dele (originalmente de sobras, na história gastronômica da Sicília), o Arancine, que é o bolinho frito da massa do risoto. No Terrraza 40, o Arancini de gorgonzola, tem o risoto de queijo gorgonzola à milanesa colocado sobre uma cama de molho gorgonzola, acompanhado de mignon e panelinha de molho gorgonzola (R$ 45,50). Há ainda cinco tipos de carnes (medalhões de mignon), dois polpettones, um frango e um cogumelo recheado – Cogumelos paris frescos e graúdos recheados com uma pasta de queijos variados, gratinados no forno, servidos com fettuccine artesanal ao molho de creme de leite fresco, aromatizado com cebolas e bacon Monte Bello (que é produzido aqui pertinho de Curitiba, em Quatro Barras, com a qualidade do melhor padrão dos embutidos italianos) (R$ 54).
De bandeira uruguaia, as carnes, é claro, são as estrelas principais. Tem Bife de Chorizo, Tapa de cuadril, Entrecôte, Lomo (mignon) e uma especialidade daquele país que wwwe chamar a atenção, a Pamplona de Lomo – o filé mignon é recheado com queijos, presunto e outros itens e grelhado na churrasqueira (R$ 39).
E aqui, curiosamente, há dois risotos, de cogumelos e de verduras. Além de batatas (papas) fritas e rústicas, tortellis, raviólis e o Varenyky, prato advindo dos eslavos (consta ser de origem judaica), conhecido assim pelos ucranianos e como pierógi pelos poloneses – massa em formato de meia lua recheado com batatas e cebolas, acompanhado de cebolas caramelizadas.
De sobremesa, nos sotaques que vão além dos dois, Torta alfajor, Chajá, Brownie, Creme de papaia com cassis, Pavlova, Petit, Strudel e picolés.
Entre as bebidas, há varias opções de drinques e coquetéis, cervejas (comerciais e artesanais) nacionais e importadas e uma carta de vinhos com boa variedade de rótulos.
O restaurante conta com dois estacionamentos conveniados, um no próprio prédio com 120 vagas cobertas e manobrista e outro em frente ao prédio.
É de se conferir.
Terrazza 40 – Restaurante Panorâmico
Rua Pe. Anchieta, 1287, Cobertura – Bigorrilho
Fone: (41) 3014-0141